곤약제품의 특성

1 곤약은 토란과에 속하는 다년생인 구약감자의 뿌리에서 생성된 근을 가공하여 제조한 식품으로 주성분은 구루코만난(Gluoco Mannan)이며 식물성 식이섬유의 일종으로 저칼로리 식품이다.
2 성인병의 주원인인 비만을 예방해주는 기능과 특성 때문에 최근 자연건강식품으로 우리의 관심을 끌고 있는 다이어트 식품으로서의 중요한 위치를 확보하고 있다.

  식이섬유로서 건강증진 효과

1 물리적기능으로 수분을 흡착하는 보수성 점성이 있으므로 타액분비와 포만감을 갖게한다.
2 소장의 소화흡수기능을 활성화하고 혈중 포도당 상승을 억제하며 소량의 인슈린으로 당 대사를 유지시켜 준다.
3 장 내 세균을 식섬유의 영양원으로 증식하고 비티인B를 생성하며,식섬유는 간의 콜레스테롤 합성저해작용으로 혈중 콜레스테롤을 저하하는 특성을 갖고 있다.
4 대장내 PH를 저하시키고 유해물질의 생성을 억제한다.

  곤약제품의 섭취효과

* 식이섬유인 곤약의 섭취효과는 저칼로리식품으로 포만감을 유지하고 과잉섭취의 억제,위장체류기간 연장, 인슈린분비 절약, 콜레스테롤 흡수저해, 독성물질 체외배출, 발암물질 생성억제, 정장, 배변작용 촉진 등이 있어 현대성인벙의 원인인 비만 방지로서 고혈압, 당뇨병, 위암, 대장암, 담석증, 뇌출혈, 고지혈증등의 사전예방에 크게 작용한다.

  채소, 과실의 식물성 섬유함량비교 (100g)

 

곤 약95.00 

식빵(흰빵) 2.72

배추 1.42

땅 콩 15.97

검은빵(보리빵)5.11

오이 0.85

라면 2.08

양파 2.10    

무 1.34

정 백미 0.72

버섯1.55 

옥 수 수0.96

고 구마 2.32

당 근 2.55

생강 3.51

감 자 1.35

콩 나 물1.56

딸기2.12

돼지고기 0.14 

사과 1.63

김 38.62

양 배추2.83 

참 외0.22

상치 1.53
 
  곤약무침
준비하세요
  곤약 150g,
청경채,
당근, 무순,
플레인 요구르트 ½개,
커피우유 50m
이렇게 만드세요
1 곤약은 길게 채썰어 접시에 담고 야채를 장식한다.
2 플레인 요구르트에 커피 우유를 섞어 소스를 만들어 곤약에 뿌린다.

  곤약마요네즈 무침

  곤약어묵 냄비

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